O inimigo silencioso!
A importância de se gerir os desperdícios.
Um dos pontos mais importantes que devemos observar está relacionado ao tipo de comedouro e ainda mais importante, está relacionado a correta regulagem do mesmo.
Sabemos que o gasto com a alimentação normalmente se encontra em torno de 70% do custo de produção, sendo assim, qualquer desperdício que esteja relacionado a este item impacta de forma significativa na rentabilidade do suinocultor.
Desta forma, devemos estar atentos a regulagem correta dos comedouros, de forma que não ocorram desperdícios de ração.
Pesquisas sugerem que o desperdício pode ser de 2 a 11%, dependendo do desenho do comedouro automático.
Outro fator que podemos citar, está no espaço e na relação entre o número de animais/espaço no comedouro.
Se o animal não possui espaço suficiente para se alimentar, certamente isto irá impactar no seu desempenho.
Outro fator não menos importante e que inúmeras vezes é negligenciado está relacionado a água.
Se o animal não possui água na qualidade, vazão e temperatura adequados, este não irá ter o consumo de ração esperado e consequentemente, seu desempenho comprometido.
De acordo com alguns autores a temperatura dá água deve estar entre 18 e 22°C e a vazão deve estar entre 1 a 2 litros/minuto para matrizes em lactação e 0,5 a 1 litro/minuto para as demais fases.
Bem como a correta regulagem de comedouros, é de grande valia, a correta regulagem das chupetas em relação a altura dos animais, para que estes consigam ingerir água em quantidade suficiente evitando também o seu desperdício.
Para chupetas fixadas na parede estas devem estar a uma altura cerca de 5 centímetros acima da paleta do menor suíno da baia.
Em caso de bebedouro pendular altura deve ser regulada pela boca do suíno em ângulo de (90°).
Sendo assim, é de grande importância, criarmos o hábito de checar periodicamente as chupetas e os comedouros, para que estes não comprometam o desempenho dos animais e não acabem gerando desperdícios.


